Pour soutenir la pêche en Occitanie, la Région adopte un plan de 4 M€

Publié le 21/04/2021

Les élus régionaux, réunis en commission permanente le vendredi 16 avril 2021, ont adopté plusieurs mesures concrètes sur proposition de la présidente, Carole Delga, pour soutenir les secteurs de la pêche et de la conchyliculture : le lancement d’un plan de sauvegarde de la pêche en Occitanie et l’adoption d’un contrat de filière pour la conchyliculture.

Les nouveaux quotas de pêche européens prévoient pour les pêcheurs d’Occitanie une perte à partir de cette année, de 7% de leurs jours de pêche chalutière. Pour préserver l’emploi, (700 emplois directs et indirects sont concernés), et l’économie maritime dépendante de ce secteur, dont le chiffre d’affaire annuel est estimé à 87,8 M€, la Région Occitanie a adopté un « Plan de sauvegarde pour la pêche en Occitanie », élaboré conjointement avec l’État, et doté, pour la Région, d’une enveloppe globale de 4 M€. Ce plan de sauvegarde définit 4 axes stratégiques d’intervention :

  • La mise en place de mesures d’accompagnement d’urgence de la perte des jours de mer (chômage partiel, arrêt temporaire, plan de sortie de flotte),
  • L’élaboration d’un plan de formation pour les marins en chômage partiel,
  • La définition d’un plan de connaissance des espèces halieutiques exploitées pour mieux gérer les ressources,
  • La modernisation de la flotte chalutière vieillissante pour la rendre plus efficiente et durable,
  • La structuration des ventes en criées et la valorisation des produits de la mer d’Occitanie, notamment en créant une marque collective « Pêcheur d’Occitanie », en obtenant des labels de qualité pour les produits.

Conchyliculture : un contrat de filière définit collectivement pour construire l’avenir du secteur

Très présente sur le littoral d’Occitanie, la filière conchylicole (10 % de la production nationale) doit également affronter de nombreux défis : les changements climatiques, les crises sanitaires et environnementales fragilisant la sécurité de la production, la préservation du foncier conchylicole, l’attractivité du métier et l’accès à de nouveaux marchés.

Pour cerner, évaluer et esquisser le futur conchylicole des cinq zones de production régionale, (La lagune de Thau, Frontignan, Gruissan, Vendres et l’étang de Leucate), la Région Occitanie a élaboré en partenariat avec les professionnels du secteur, l’Etat et les partenaires techniques et institutionnels (municipalités et collectivités territoriales), un contrat de filière d’une durée de 3 ans qui définit les actions à mener pour renforcer la compétitivité des entreprises, assurer un développement structuré et cohérent de la filière en lien avec les attentes des marchés et améliorer la notoriété de la filière conchylicole méditerranéenne. Ces actions répondent à 3 orientations stratégiques :

  • Renforcer l’adaptabilité et la résilience des écosystèmes face au changement climatique et aux pressions sanitaires : en bénéficiant de naissains locaux adaptés et en diversifiant la production, en sécurisant les productions et en adaptant les outils de production aux conditions du 21ème …
  • Accompagner les entreprises au quotidienet sécuriserles espaces de production : en développant une production plus durable, en accompagnant les installations et transmissions d’entreprises conchylicoles, préservant le foncier conchylicole…
  • Promouvoir la conchyliculture et valoriser ses produits de qualité : en améliorant la notoriété autour des métiers de la conchyliculture, en promouvant les pratiques vertueuses et l’accueil dans les lieux de productions, en développant de nouvelles activités sur de nouveaux marchés.

La mise en œuvre de ces actions sera suivie par un comité de pilotage coanimé par le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée et la Région.

« Les filières de la pêche et de la conchyliculture doivent faire face à de nombreuses difficultés : crise sanitaire, baisse des quotas de pêche, ou encore l’impact du dérèglement climatique sur les milieux de productions. Pour pérenniser et accompagner le développement de la pêche sur notre littoral, grâce à notre plan de sauvegarde, nous sommes aux côtés des professionnels pour leur apporter des solutions à courts et à plus long terme.

La mise en place d’un contrat de filière pour la conchyliculture est un des objectifs du volet alimentation de notre Pacte Vert, pour mieux valoriser nos produits d’Occitanie. Pour construire ce contrat de filière nous avons mobilisé les professionnels ainsi que les partenaires techniques et publics pour assurer un développement plus durable. Cela nous a permis également de mobiliser l’ensemble des professionnels autour d’objectifs communs comme par exemple, conserver des environnements de production sain, valoriser les métiers de la conchyliculture ou encore défendre ses produits de qualité.

En renforçant notre action pour protéger les secteurs de la pêche et de la conchyliculture, nous préservons des savoir-faire, nous sauvegardons des emplois tout en faisant concilier développement économique et écologie » a notamment déclaré Carole Delga.